Categorías
Salud

Beneficios del aceite de argán

Aceite de argán: qué es y cuáles son sus beneficios. El árbol de argán (argania spinosa) crece en el suroeste de Marruecos. Para obtener un litro de aceite de argán se necesitan aproximadamente 30 kilogramos de fruta de argán y 12 horas de trabajo duro.

El aceite de argán se usa tanto en la gastronomía fina como en la medicina y la cosmética. El árbol de argán (argania spinosa) es uno de los más antiguos y se ha considerado en peligro de extinción.

Dado que crece solo en Marruecos y tiene un significado existencial para la gente de la región, el área donde crece ha sido declarada reserva de la biosfera por la UNESCO. Para los habitantes de la zona, el árbol de argán es el «árbol de la vida» porque les proporciona madera de construcción, así como alimento.

beneficios del aceite de argan

Obteniendo aceite de argán

Las frutas de argán se cosechan entre julio y septiembre. A diferencia de las aceitunas, el aceite de argán no se obtiene de las frutas sino de sus semillas.

Incluso recoger la fruta es laborioso, porque las ramas están provistas de espinas. Por lo tanto, los bereberes esperan hasta que las frutas maduren muy bien y salgan solas.

Cada fruta contiene 2-3 semillas que generalmente se fríen para refinar el sabor final. Las semillas se muelen y se mezclan con agua hervida y enfriada. Solo de esta mezcla se presiona el aceite de argán.

comprar aceite de argan barato

comprar en amazon

Procesamiento moderno de aceite de argán

El aceite de argán se obtiene actualmente a través de un proceso mecanizado, que consiste en evitar el contacto con el agua y evitar freír las semillas de argán. El aceite de argán obtenido mecanizado es el «prensado en frío». A pesar de la tecnología moderna, los procedimientos clásicos están comenzando a recuperar popularidad, especialmente debido al hecho de que estos métodos de trabajo intensivo son la única fuente de ingresos para familias enteras.

El aceite de argán, ya sea obtenido de forma mecánica o tradicional, cumple con los estándares internacionales en términos de calidad e higiene. Además, su vida útil y estabilidad no están influenciadas por el método utilizado para obtenerlo.

Aceite de argán en gastronomía

El aceite de argán obtenido por prensado en frío o de forma clásica se utiliza en gastronomía tanto directamente, por su sabor especial como también por platos muy finos. Los mejores chefs clasifican el aceite de argán en la liga más alta junto con las trufas y el caviar.

Utilizado en ensaladas, verduras, carnes y pescados, el aceite de argán le da un sabor especial, logrando superar en refinamiento los mejores aceites de oliva.

Aceite de argán para piel y cabello

El aceite de argán obtenido por prensado en frío también se usa con éxito en la industria cosmética y es especialmente apreciado debido a sus efectos sobre el cabello y la piel. Debido a sus propiedades, el aceite de argán alivia la piel afectada por las impurezas, tiene un efecto hidratante y combate el envejecimiento y el secado de la piel. El aceite de argán también se puede usar con éxito para cuidar el cabello seco y dañado.

crema de argan

Aplicaciones en medicina

El aceite de argán no solo es delicioso sino también muy saludable, un verdadero placer. La razón: a diferencia de otros aceites, el argán contiene los ingredientes más valiosos. El aceite de argán es el aceite con la mayor concentración de ácidos grasos esenciales (más del 80%), principalmente ácido linoleico y ácido oleico.

Además, el aceite de argán es rico en antioxidantes tan necesarios para combatir los radicales libres. El aceite de argán es inusualmente rico en alfa-tocoferol o vitamina E. Los científicos han dicho que están muy interesados en los esteroles que se encuentran en el aceite de argán, como el espinasterol.

El aceite de argán se ha utilizado en Marruecos con fines medicinales durante mucho tiempo, por ejemplo, para tratar problemas gástricos e intestinales, enfermedades del corazón y del sistema circulatorio, pero también quemaduras solares y desinfección de heridas. En la medicina tradicional, el aceite de argán juega un papel importante en el tratamiento del acné, vómitos, neurodermatitis, reumatismo, dolor en las articulaciones y hemorroides.